Продажа необработанной древесины — как принять участие в открытом аукционе

Статьи

Продажа необработанной древесины — как принять участие в открытом аукционе

Сейчас покупатели древесины могут приобрести ее на открытых аукционах. Такой проект был запущен в 2020 году. Первые торги показали неплохой результат. Пилотный проект еще не завершился. Но уже можно утверждать, что он привлек внимание многих представителей бизнеса. Как работают открытые аукционы по продаже древесины, можно узнать по ссылке: https://www.uub.com.ua/presscenter/novyny-birzhi/yak-prohodyat-auktsioni-z-prodazhu-neobroblenoi-derevini-v-cherkasah-na-prozorrosale/

Новый формат торговли необработанной древесиной

Не так давно Государственное лесное агентство регистрировало древесину в электронном виде. Большая часть этого сырья реализовывалась через биржу. Но другие поставщики леса реализовывали свою продукцию через прямые контракты. Это создало ситуацию, когда государственным органам не было понятно, сколько леса продается вообще. На каждом шагу встречались объявления о желании продать или купить лес, необработанную древесину. Поэтому было понятно, какой объем древесины вообще продается в средние страны.

Прямые поставки позволяли искусственно завышать цены, действовали теневые схемы, присутствовала коррупция, при этом в очень часто древесину продавали ниже себестоимости, что приводило к значительным финансовым потерям государственного бюджета, падение отрасли в целом.

Как проходят аукционы по продаже необработанной древесины

Для того, чтобы создать прозрачный рынок леса с понятным и справедливым ценообразованием, был реализован новый формат торговли древесиной — через открытые аукционы через систему Prozorro.Sale. Такие торги происходят на аккредитованных площадках. Заявки могут подавать физические и юридические лица, граждане Украины и других стран.

Стороны, участвующие в торгах:

  • Организатор (электронная площадка)
  • Продавцы;
  • Покупатели.

Аукцион на электронных площадках Прозорро проходит на повышение стоимости. В том случае, если торги не определили победителя, обязательно проводится еще один аукцион. При этом уменьшается стартовая цена на древесину. Следует отметить, цену можно снижать, но она не может быть меньше себестоимости лота. Информация, касающаяся торгов, является публичной и открытой. Доступ к ней может получить в любое время каждый желающий.

Back To Top